diambil dari https://www.idntimes.com/food/recipe/amir-rosadi
Olahan mana yang ingin banget kamu coba? #LokalIDN
Penasaran ada apa saja? Yuk, langsung saja simak beberapa olahan pisang khas Indonesia yang rasanya enak dan unik.
1. Godok-godok
Jajanan ini tentunya dibuat dengan bahan dasar pisang matang seperti jenis kepok, raja, ataupun batu yang dihaluskan lalu diberi tambahan terigu, gula, dan garam. Kemudian adonan dibentuk bulat dan digoreng hingga matang kuning kecoklatan. Cita rasa legitnya benar-benar bikin nagih
2. Pisang molen
Buat kamu pencinta gorengan pasti sudah tidak asing dong dengan pisang molen. Camilan ini merupakan salah satu kudapan khas Bandung dibuat dengan bahan dasar pisang yang dibalut kulit lalu digoreng hingga matang kuning kecoklatan. Tesktur jajanan ini yang garing berpadu cita rasa legit, rasanya kurang kalau menikmatinya cuma satu.
3. Pisang sale
Dari kedua olahan pisang di atas, pisang sale jadi jajanan yang paling tahan lama. Oleh karena itu gak heran camilan pisang khas Jawa ini sering dijadikan oleh-oleh. Bahkan pisang sale punya dua varian basah dan kering.
Untuk pisang sale varian basah yakni pisang yang dijemur hingga kering lalu langsung disantap, sedangkan pisang sale kering ialah pisang sale basah yang digoreng tepung hingga kering. Jadi, kamu pilih yang varian mana?
4. Mata roda
Sesuai namanya, pisang roda ini memang punya tampilan seperti roda. Selain terkenal di daerah Jawa Tengah, mata roda juga terkenal di Jawa Barat dengan sebutan putri noong serta di Makassar sebagai beppa janda.
Kue ini terbuat dari adonan singkong parut yang dikukus, diberi aneka warna lalu diisi pisang yang sudah matang. Kemudian adonan dikukus hingga matang, setelah itu adonan dipotong bentuk bulat. Saat akan disantap, mata roda diberi taburan kelapa parut agar rasanya gurih dan makin mantap.
5. Carang gesing
Jika kamu suka kudapan bercita rasa gurih manis, jajanan khas Jawa Tengah ini wajib kamu coba. Bernama carang gesing, kudapan ini dibuat dengan bahan utama pisang yang dipotong-potong lalu diberi santan, gula, garam, dan telur. Selanjutnya adonan ini dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang. Kira-kira, seperti apa rasanya ya?
6. Nagasari
(narasi diambil dari https://food.detik.com/kue/d-5618484, karena dalam artikel asli narasi sama dengan no 5) Nagasari atau kue nagasari sering juga disebut kue pisang. Jajan pasar ini dikenal sederhana tetapi aromanya sangat harum karena ditambah dengan daun pandan dan dibungkus daun pisang.
Dahulu nagasari selalu dibungkus dengan daun pisang muda yang warnanya hijau kekuningan. Kini dibungkus daun pisang biasa, bahkan ada yang memakai plastik tebal sebagai pembungkus.
7. Pisang plenet
Untuk kamu warga Semarang, pasti tidak asing dengan kudapan bernama pisang plenet. Makanan yang satu terbuat dari pisang kepok yang nantinya dibakar hingga layu, lalu dipipihkan diberi olesan margarin kemudian dibakar kembali sampai permukaannya kecoklatan. Untuk menambah cita rasa, pisang plenet diberi tambahan topping meises, kacang, dan parutan keju. Makin menggugah selera, bukan?
8. Lempeng pisang
Gak hanya masyarakat Barat yang punya pancake, tepatnya di Banjarmasin juga memiliki pancake yang dinamakan lempeng pisang. Karena sekilas sajian olahan pisang ini mirip pancake, namun makanan ini terbuat dari pisang yang dilumat yang kemudian dicampurkan ke dalam adonan. Saat disantap camilan ini ada tekstur pisang yang masih terasa, tapi dijamin deh tentunya membuat sensasi ini makin khas apalagi ditambah topping seperti pancake yang makin spesial!
9. Pisang gapit
Kudapan khas Kalimantan Timur ini berbahan dasar pisang yang dibakar hingga layu, lalu dijepit hingga adonan pisang agak pipih. Selanjutnya pisang dioles margarin dan dibakar kembali hingga kedua sisinya matang merata. Biar makin ada sensasi creamy, pisang gapit diberi siraman saus gula merah. Siap-siap, dibikin lumer di lidah!
10. Pisang rai
Seklias kudapan khas Bali ini mirip mata roda. Pisang rai terbuat dari adonan tepung beras, santan, dan air suji yang kemudian diisi pisang yang sudah matang. Selanjutnya adonan berisi pisang ini digulung dan dibungkus dengan daun pisang seperti lontong, lalu dikukus hingga matang. Tekstur pisang rai yang lembut dengan cita rasa gurih legit, apalagi ditambah parutan kelapa. Dijamin makin mantap!
11. Barongko pisang
Barongko pisang jadi salah olahan pisang khas Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan lalu dicampur dengan telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang, selanjutnya dikukus hingga matang. Aroma harum legit serta tekstur lembutnya benar-benar maknyus.
12. Pisang epe
Hampir sama seperti sajian pisang gapit, kudapan khas Makasar ini terbuat dari pisang yang dibakar hingga layu, kemudian dijepit hingga agak gepeng lalu dioles margarin dan dibakar kembali hingga matang. Selanjutnya pisang epe diberi saus gula merah atau yang lainnya seperti saus coklat, saus durian, keju parut, dan cincangan kacang. Kamu bakal pilih topping yang mana, nih?
13. Es pisang ijo
Terakhir ada sajian minuman es asal khas Makassar yang sangat populer. Es pisang ijo ini memang jadi favorit banyak orang, biasanya masyarakat Makassar menyajikannya untuk hidangan berbuka puasa. Es pisang ijo disajikan dengan perpaduan adonan hijau berisi pisang, bubur sumsum, es batu, sirup merah, dan susu kental manis yang siap-siap bikin menggoyang lidah.
Itulah dia beberapa sajian olahan pisang khas Indonesia yang enak dan unik. Kamu pun bisa mencicipinya saat berkunjung ke daerah tersebut, lho. Kira-kira, mana yang ingin kamu cicipi?
No comments:
Post a Comment