diambil dari https://jatengtravelguide.info/detail; 10 Februari 2023; Seto Wahyu Ardhana; Kuliner
Semarang - Bolu
Kukus merupakan satu makanan tradisional yang kerap dijual pedagang.
Camilan
ini digemari terutama anak-anak karena rasanya yang manis, teksturnya lembut,
juga warna-warni bolu kukus yang menarik perhatian.
Bolu
kukus juga sering disajikan untuk berbagai acara resmi maupun sekedar
ngumpul-ngumpul bareng keluarga.
Meski
populer dan banyak dikonsumsi di Indonesia, bolu kukus ternyata bukan makanan
asli Indonesia.
Istilah
bolu berasal dari Bahasa Portugis yaitu bolo yang sama dengan cake dalam bahasa Inggris.
Kue
bolu dibuat dari tepung terigu, telur dan gula, dibuat dengan cara dipanggang
dalam oven.
Di
Indonesia, versi lain dari kue bolu juga cukup populer dan banyak dinikmati
yaitu bolu kukus.
Sejarah Bolu Kukus
Kue
bolu awalnya disajikan untuk upacara keagamaan namun seiring perkembangan zaman
bolu dihadirkan dalam berbagai perayaan penting.
Sejarah
penemuan bolu atau cake sangat panjang jika ditarik ke belakang.
Bolu
yang dalam bahasa Inggris disebut dengan cake berasal dari kata "kaka" yang dalam bahasa kuno norse di wilayah Skandinavia pada abad ke-13.
Cake
pada masa itu berbeda bentuknya dengan yang kita kenal hari ini, karena
sebelumnya cake merupakan roti dengan rasa manis dari madu.
Perkembangan
makanan ini makin intensif setelah masuk abad ke-19 setelah ditemukan baking
powder yang bisa mengembangkan tekstur kue bolu.
Selain
itu, cake juga mulai disajikan bersama icing atau butter cream sebagai hiasan
dan isiannya.
Jika
di Inggris cake dikenal dengan istilah pound cake yang biasanya dibuat dengan
menggunakan loyang roti atau dibuat sebagai bund dengan bagian tengah berlubang
dengan ditaburi gula icing.
Sedangkan
di Perancis, kue ini dikenal dengan istilah gateaux yang dibuat dari butter
sponge atau layer cake.
Gateaux
atau gateau awalnya berupa kue bundar datar yang dibuat dengan tepung dan air,
lalu kemudian berkembang dengan diperkaya bahan-bahan seperti madu, telur,
rempah-rempah, susu, krim, dan mentega.
Makanan
ini banyak digemari karena dianggap cukup mengenyangkan dan cocok untuk para
penggemar makanan manis.
Apalagi jika ditambah dengan berbagai topping dan rasa yang sesuai dengan selera penikmatnya.
No comments:
Post a Comment