diambil dari https://www.okemom.com/april/o59k16m
Jangan ketuker dengan jalangkote
Asal usul pastel kini masih menjadi misteri, ada yang menganggap kalau makanan ini berasal dari tanah air. Tetapi adapula yang mengatakan pastel berasal dari salah satu negara di Eropa.
Jadi mana yang benar ya? Selain itu, tahu nggak kalau makanan Indonesia, ada yang mirip dengan pastel lho. Nah, supaya tak keliru simak yuk asal nama dan kepopulerannya.
Mengenal pastel, si pastry dengan ragam isian
Kudapan istimewa ini kerap hadir untuk menemani waktu bersantai, tak jarang sering jadi makanan penutup di berbagai acara, seperti pengajian, ulang tahun hingga syukuran.
Pastel memiliki banyak nama di seluruh dunia. Terbuat dari adonan pastry, sehingga bentuknya sedikit pluffy dan tebal. Namun kini, kulit pastel memiliki lapisan yang lebih tipis.
Untuk isian tergantung dari masing-masing negara, ada yang menambahkan bihun, sayuran hingga daging sebagai ciri khas. Cara pembuatannya pun bisa digoreng dan dipanggang, lho.
Tak hanya di Indonesia, pastel juga populer di Eropa
Tak sedikit orang yang menjadikan pastel sebagai camilan favorit. Selain praktis dibawa juga bisa mengganjal perut sebelum beraktivitas.
Walaupun belum diketahui secara pasti dari mana asal pastel, tetapi konon makanan lezat ini datang dari daerah Mediterania, Timur Tengah sampai India.
Selanjutnya, diperkenalkan kembali ke Eropa Selatan bertepatan dengan peristiwa perang salib. Kolonial Portugis dan Spanyol membawa Pastel ke beberapa negara jajahannya.
Sehingga selepas perang usai, makanan pastel populer di Amerika Latin, Filipina, Asia Tenggara termasuk Indonesia. Perbedaannya ada pada isian, di daerah Eropa ditambahkan lagi dengan keju.
Pastel atau jalangkote disajikan saat Ramadan
Memiliki bentuk yang mirip, jalangkote dan pastel terkadang sulit dibedakan, untuk itu perlu dilihat dengan seksama. Perbedaan terasa saat mengangkat pastel, karena kulitnya cenderung lebih tebal daripada jalangkote.
Kemudian dari segi isian, jalangkote berisi wortel, toge, telur dengan citarasa bumbu seperti bawang merah, putih dan merica yang kuat. Sedangkan isian pastel di Indonesia biasanya berupa wortel dan bihun.
Setelah mengetahui asal usul dan fakta pastel, mana yang paling disuka? Bisa jadi, selama ini mom dan keluarga makan jalangkote, bukannya pastel.
No comments:
Post a Comment