diambil dari https://bandungmu.com
BANDUNGMU.COM – Kalau sore hari kamu jalan-jalan ke Bandung, misalnya ke Bandung timur, kalau kebetulan, kamu akan menemukan penjual bajigur yang didorong di gerobak.
Biasanya mereka akan menyahut “bajigur…bajigur…bajigur…” atau sahutan sejenisnya yang menandakan kepada warga masyarakat bahwa tukang bajigur sedang lewat di depan rumah mereka.
Bajigur yang ada di gerobak, biasanya dilengkapi dengan cemilan pelengkap yang serba direbus. Misalnya ubi boled (warna kuning atau ungu), singkong, kacang, ciu (penganan tradisional yang terbuat dari aci dan pisang yang dibungkus daun), pisang, atau talas.
Setiap kuliner tradisional punya sejarah yang unik, termasuk bajigur. Konon katanya dahulu bajigur jadi minuman para petani, tetapi kini jadi menu kafe kekinian.
Sudah banyak yang tahu kalau bajigur berasal dari Jawa Barat, tetapi tak ada yang tahu detailnya seperti apa. Minuman yang biasa tersaji hangat ini punya rasa manis legit sehingga siapa pun yang menyeruputnya dijamin langsung ketagihan.
Menengok lebih jauh lagi, bajigur bukanlah minuman yang biasa diperjualbelikan karena umumnya masyarakat membuatnya untuk dikonsumsi sendiri. Dahulu bajigur adalah minuman favorit para petani di Jawa Barat.
Penasaran dengan sejarah dan fakta seputar bajigur? Berikut serba-serbi menarik seputar bajigur yang melegenda.
Sejarah bajigur
Bajigur pertama kali dibuat oleh masyarakat Sunda di Jawa Barat. Bajigur ditemukan secara tidak sengaja oleh para petani. Awalnya para petani ini terbiasa menikmati air rebusan gula aren di pagi hari sebelum beranjak ke sawah.
Air gula yang dinikmati hangat ini punya efek menenangkan sekaligus memacu semangat dan energi. Lambat laun, air gula aren ini mengalami perkembangan karena diberi berbagai tambahan bahan lainnya.
Para petani mulai menambahkan jahe dan santan. Minuman hangat ini langsung jadi favorit, apalagi pada masa itu kawasan Jawa Barat masih terasa sangat dingin. Minum segelas bajigur hangat bisa menjadi doping semangat sekaligus membuat tubuh hangat.
Komposisi bajigur
Bajigur terbilang minuman sederhana, bahan pembuatnya hanya terdiri dari gula aren, santan, dan jahe. Penggunaan jahe pada bajigur juga tidak terlalu banyak sehingga rasa yang mendominasi yakni manis legit dari gula aren dan santan.
Kini ada beberapa orang yang membuat bajigur dengan tambahan daun pandan dan sedikit garam untuk penyeimbang rasa. Untuk membuat bajigur juga cukup mudah. Semua bahan dicampur dan dimasak hingga mendidih serta agak kental. Bajigur harus segera disajikan saat masih hangat agar sensasinya lebih nikmat.
Identik disajikan dengan makanan rebusan
Bajigur identik dengan penyajiannya yang hangat. Sambil minum bajigur, ada juga berbagai menu pelengkap. Makanan pelengkap bajigur adalah aneka rebusan mulai dari kacang rebus, singkong, pisang, ubi, hingga talas. Ada juga yang kerap menikmati bajigur dengan kudapan manis tradisional seperti timus dan kue mata roda.
Di desa, masih banyak ditemui penjual bajigur yang berkeliling menggunakan gerobak. Penjual bajigur ini selalu membawa kompor untuk menjamin bajigurnya tetap hangat. Saat dibiarkan dingin, santan dan air jahe pada bajigur akan terpisah dan ini tentu akan mengurangi sensasi rasanya.
Khasiat bajigur
Bajigur bukan hanya enak dan nikmat, melainkan punya segudang khasiat. Jahe pada bajigur membantu mencegah masuk angin dan mengobati perut kembung. Efek hangat juga bisa dirasakan tubuh setelah menikmati bajigur.
Bajigur yang terbuat dari gula aren asli juga efektif memberikan energi ekstra pada tubuh. Minuman herbal ini juga membantu mengatasi masalah pencernaan, menjaga sistem imun, memperkuat tulang, dan lain sebagainya.
Jika dahulu bajigur dijual menggunakan gerobak sederhana, kini bajigur jadi minuman naik kelas. Banyak kafe dan restoran mewah yang menghadirkan menu bajigur sebagai minuman andalan. Bajigur juga kerap disajikan dengan aneka rebusan umbi atau kacang.
Resep bajigur
Tergoda menikmati secangkir bajigur hangat di rumah? Bikin sendiri bajigur enak yang rasanya manis legit. Berikut resep bajigur yang praktis dan dijamin enak.
Bahan: (1) 1200 ml santan, (2) 180 gram gula merah/gula aren, (3) 35 gram jahe bakar, (4) kupas 3 lembar daun pandan, (5) kayu manis secukupnya, (6) dan garam secukupnya.
Cara membuat: (1) rebus santan bersama gula merah, jahe, daun pandan, kayu manis dan garam, (2) diamkan hingga mendidih dan mengental, masak dengan api kecil, dan (3) angkat dan hidangkan bajigur segera.
Saat ini, selain bajigur yang ada di gerobak keliling, ada juga bajigur instan di toko-toko. Namun kalau ingin menikmati sensasi rasa bajigur yang sebenarnya, lebih baik jajan di gerobak bajigur asli atau bikin bajigur sendiri di rumah. Hayo, penasaran pengen jajan bajigur kan?
______
Sumber: diolah dari Detik Food dan sumber lainnya
No comments:
Post a Comment